参考消息

日媒文章:中日地位巨变,日本需摆脱“赐予”心态(5)

2018-08-09 09:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,40年间日中两国的地位发生了巨变。日本的大企业负责人需要转换思路。“现在已经不是在中国赚钱的时代,而是和中国一起赚钱的时代。”

【延伸阅读】日媒:10年后中印研发实力超日本 日企危机感升温

参考消息网7月31日报道 日媒称,日本经济新闻社实施的2018年度“研究开发活动相关调查”显示,由于中国和印度等新兴经济体的崛起,预计10年后印度和中国的研发实力将超越日本。

据《日本经济新闻》网站7月30日报道,日本经济新闻社让企业对各国现在和10年后的研发实力进行打分,满分5分。当前的研发实力方面,印度为3.0分,中国为3.5分,低于日本的3.8分。不过10年后印度为3.8分,中国为4.3分,超过日本的3.7分。从不同行业来看,在汽车和零部件领域中国将超过日本和美国,仅次于欧洲。

据日本文部科学省科学技术与学术政策研究所统计,从高质量的研究论文数量来看,2013年至2015年日本平均位列全球第9,较10年前的第4位排名大幅下滑。10年前排第6的中国则上升至第2,仅次于美国。论文被视为反映5年至10年后一国科学技术实力的先行指标,可见企业的危机感也出现升温。

报道称,关于应对措施,各企业列举了研究领域的选择和集中、企业和大学共同推进研究的政企学研合作。47.1%的企业表示计划增加在日本国内的合作,36.7%的企业表示将增加在海外的合作,能否彻底贯彻合作方针对今后的科技实力提升至关重要。

不过,关于与国内的大学合作,44.6%的企业回答“难以期待迅速取得成果”。报道称,日本政府力争通过大学改革来促进技术创新,但是大学方面强烈反对失去学术自由,改革能在多大程度上实现充满不确定性。这样下去,日本与中美的差距可能进一步扩大。

(2018-07-31 00:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚