参考消息

日媒文章:中日地位巨变,日本需摆脱“赐予”心态(4)

2018-08-09 09:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,40年间日中两国的地位发生了巨变。日本的大企业负责人需要转换思路。“现在已经不是在中国赚钱的时代,而是和中国一起赚钱的时代。”

【延伸阅读】日媒文章:东盟与中日加强海上安全合作

参考消息网8月2日报道 共同社8月1日刊文称,据东盟地区论坛未来三年工作计划草案的内容显示,该政府间安全论坛将在亚洲海上安全项目中赋予日本和中国重要角色。

文章称,为了进一步开展旨在建立互信以及预防发生事端的外交工作,以努力实现设立行为导向型机制这一长期目标,东盟地区论坛海上安全工作计划(2018年-2020年)确定了开展海上安全合作的三个重点领域。

文章称,日本和马来西亚将共同牵头实施一个项目,旨在以包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际和地区法律框架为依托,推动实施旨在建立互信的措施。

此外,中国和马来西亚将共同牵头实施一个项目,旨在加强该地区海上执法机构的能力建设并推动合作。

据草案内容显示,第三个重点领域是,提升共同意识、促进信息交流并推广最佳实践,但没有国家被确定为该项目的牵头方。

文章称,相比之下,东盟地区论坛工作计划(2015年-2017年)对于该地区航运贸易的重要性以及应对并防止海上安全威胁的必要性等问题更多的是泛泛而谈。

文章称,最新的工作计划敦促东盟地区论坛成员国为解决海上争端、与海洋有关的网络攻击行为以及其他安全问题加强合作。

(2018-08-02 10:37:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚