参考消息

日媒文章:中日地位巨变,日本需摆脱“赐予”心态

2018-08-09 09:55:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,40年间日中两国的地位发生了巨变。日本的大企业负责人需要转换思路。“现在已经不是在中国赚钱的时代,而是和中国一起赚钱的时代。”

参考消息网8月9日报道 日本《朝日新闻》8月8日刊载题为《和平友好条约四十年》的文章称,8月12日是日中签署和平友好条约40周年的纪念日。40年间,中国的经济规模超越日本,在国际社会的存在感也获得了大幅提升。在双方地位和国际局势的变化中。在缓和紧张局势的时机好不容易到来的今天,有必要重返两国关系的原点,思考面向未来的课题。

文章称,本世纪以来,日中关系一直受到历史和领土问题的冲击,但是在双方的努力下,也有过彼此靠拢的时期。

文章称,2008年,日中领导人签署了双方第四个政治文件——《日中关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。两国关系也从此前的“友好”升格为“互惠”,作为亚洲两强肩负起应有的国际责任。

文章认为,旨在打造日中新关系的这份联合声明很难说强化了双边关系。在日本,包括政权更迭的情况在内,首相几乎每年都要换人,外交战略缺乏连贯性。双方围绕钓鱼岛的对立也在加深。

文章称,曾于2006年到2010年担任驻华大使的宫本雄二认为:“战略互惠关系发展不顺畅的原因之一是对安全层面的问题准备不够充分。预想以外的问题屡屡发生。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚