参考消息

澳外长想到北京晨跑,这很好,但也要拿出诚意创造跑步的氛围(2)

2018-08-09 11:43:10 来源:参考消息网 作者:汤立斌 姜涛 责任编辑:tlb

核心提示:一个健康稳定的中澳关系才符合两国和两国人民的根本利益。

在这样的背景下,澳总理和外长的表态确实有缓和两国关系的意图,中方也对此“表示赞赏”。不过,想让两国关系从此融冰,澳方还需用实际行动“搬走”一些对华成见。不久前澳方执意通过了针对中国的“反外国干涉法”,被中国外交部发言人华春莹斥为“搞什么‘干涉’或者‘渗透’,从来不是中国style”。几天前,澳大利亚宣布与美国、日本就印太地区基础设施建设投资结成三方合作伙伴,也被舆论认为是要与中国的“一带一路”倡议展开竞争。更别说在南海问题上,作为域外国家的澳大利亚,一直比其他相关国家更为活跃、更支持美国的立场。

说得好听不如做得漂亮。一边在各种场合示好,一边又在根本矛盾上不松口,澳大利亚政府的两面做法,有点自欺欺人了。就像中国外交部发言人耿爽所说,澳方应在相互尊重、平等相待基础上多做有利于增进两国互信与合作的事,以实际行动推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。

所以,毕晓普外长想到北京晨跑,这很好,很健康,但能不能来北京,关键看她以及她的政府到底能拿出何种行动、何种诚意来创造跑步的氛围。毕竟,一个健康稳定的中澳关系才符合两国和两国人民的根本利益。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁