参考消息

澳外长想到北京晨跑,这很好,但也要拿出诚意创造跑步的氛围

2018-08-09 11:43:10 来源:参考消息网 作者:汤立斌 姜涛 责任编辑:tlb

核心提示:一个健康稳定的中澳关系才符合两国和两国人民的根本利益。

参考消息网8月9日报道 澳大利亚外长毕晓普女士已经两年没到过中国了。她太想来了。

《澳大利亚人报》报道称,毕晓普7日在接受采访时表示,几天前在新加坡与中国国务委员兼外交部长王毅的会晤“十分积极”,目前她正计划安排访华日期。她还表示,“希望届时能同中国外长一起在北京晨跑”。

有媒体注意到,今年5月以来,毕晓普在二十国集团外长会期间与王毅会面后,也曾宣布将会访华。之后还多次释放访华积极信号。但投石问路多次都还没有结果。

无独有偶,同样在8月7日这一天,澳大利亚总理特恩布尔在新南威尔士大学发表对华政策讲话,表示澳方欢迎中国改革开放取得的非凡成功,积极评价华侨华人对澳社会所作贡献,期待同中方加强“一带一路”倡议等领域合作,推进澳中全面战略伙伴关系。

同一天内,澳大利亚接连向中国抛出橄榄枝,引发外界关注。

近年来,因澳方不断炒作“中国威胁论”,将两国关系推至“冰点”。据媒体报道,许多澳大利亚企业的利益受损,许多交流也被搁置,澳商界、学界要求改善中澳关系的声音不绝于耳。中国是澳大利亚最大的双边贸易伙伴,澳对华出口占其总出口的比重超过1/5。在矿产、旅游、留学、农产品等方面,中国都是澳大利亚最重要的“客户”。如果两国关系持续走低,势必会对贸易带来严重影响。路透社此前报道说,不断扩大的外交争端已令澳酒业对华出口受到影响,该国的养牛户和柑橘种植者也害怕成为受害者

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁