参考消息

英媒文章:特朗普一意孤行会让美付出巨大代价(7)

2018-08-08 15:39:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,世界正在进入一个保护主义盛行的时期,代价才刚刚开始上升。特朗普给美国造成的损害巨大,获得的好处却低于本应该获得的。

【延伸阅读】港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚大乱

参考消息网8月3日报道 港媒称,中美贸易战开打接近一个月,中国决不屈服于贸易保护主义,令美国占不到便宜,美国开始着急了。任性妄为的特朗普,拟进一步加注豪赌,除了收紧对中企技术封锁之外,还可能提高对2000亿美元中国进口商品加征关税的税率。不过,美国挥动贸易大棒不得人心,只会适得其反,中国乃至全球捍卫自由贸易的决心将更加坚定,因为这关乎世界整体利益。

香港《大公报》8月2日刊发的文章称,中国无惧贸易威吓而退缩,美国贸易霸凌难以得逞。事实上,为人为己,中国必定全力维护多边贸易体制,美国发动贸易战最终注定失败,由此更可能酿成一场源于美国的金融危机,最终自食恶果。

文章称,面对横蛮无理的美国,中国一直沉着应对,有理有据地驳斥其破坏世界贸易秩序的霸凌行径和保护主义行为,而且作出强有力的精准反击,已初步见到成效,令美国阵脚大乱。

文章认为,现在特朗普已不敢轻言贸易战易赢,客观事实是正在逐步形成一场贸易持久战,目前难料美国可以支撑多久。事实上,贸易战已开始打到了美国的痛处,一是特朗普急忙向农民提供补助,以平息不满与怒愤,力保其票仓不失。二是在贸易战持续之下,愈来愈多美国企业面对成本上升而发出盈利预警,触发近期科技股大幅回落,一直将股市走势与政绩表现挂钩的特朗普,眼见美股摇摇欲坠,也不顾禁忌,直言不喜欢加息,公然向联储局施压,企图影响利率走势。

文章指出,当前美股形势确实相当不妙,多只科技股暴泻,意味延续9年的大牛市可能走到尽头,一旦美股泡沫大爆破,随时拖垮美国经济,令其步向衰退深渊。如果特朗普孤注一掷,进一步挑起更大规模的贸易战,势将令美国乃至全球经济造成难以承受的重击,金融市场更大震荡还在后头,投资者要作最坏打算,做好风险管理。

文章称,事实上,中美贸易战背后是一场单边主义与多边主义之间的对抗与博弈。中国作为全球第一大贸易国,要为自由贸易而战,必定全力反击单边主义行为、压制贸易保护主义气焰,特朗普显然错判形势,低估中国维护多边贸易的决心。

文章指出,值得留意的是,美国出尔反尔、言而无信,成为中美贸易战升级的主要因由所在,各国都引以为戒,难怪法国总统马克龙表明反对欧洲在贸易威吓之下与美国进行贸易谈判,美国信不过、靠不住,这个判断已引起了全球共鸣。更重要的是,西方媒体所谓欧美在贸易问题上联手压制中国之说也不攻自破。

文章认为,其实,中国反制美国贸易保护主义行为,对全球起着示范作用,现时愈来愈多国家站在中国一边,纷纷向贸易保护主义说不。包括欧盟、日本、韩国、加拿大、墨西哥在内逾30个国家和地区,计划共同反对美国向进口汽车加征关税,全球迅速崛起一股反贸易保护主义的力量,令“美国优先”变成“美国孤立”,特朗普被边缘化而不自知。

点击图片进入下一页

资料图片:工人在美加州巴旦木加工厂内工作。加州巴旦木种植业农民期待中美早日消除贸易摩擦。(新华社)

(2018-08-03 13:48:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚