参考消息

英媒文章:特朗普一意孤行会让美付出巨大代价(6)

2018-08-08 15:39:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,世界正在进入一个保护主义盛行的时期,代价才刚刚开始上升。特朗普给美国造成的损害巨大,获得的好处却低于本应该获得的。

【延伸阅读】发动贸易战至今,特朗普“担心”的事正一件件成为现实

参考消息网8月2日报道 进入8月,特朗普挑起对华贸易战已近一个月。舆论观察到,截至目前,贸易战显然并未让特朗普赢得更多的国内支持,恰恰相反,令特朗普“担心”的事情正一件件变为现实,这一次是“后院着火”了。

媒体注意到,在与农民、企业“闹僵”后,如今,特朗普又因其关税政策与共和党的“金主”闹翻了。

据《香港经济日报》网站8月1日报道,美国科氏工业集团掌门人科赫兄弟7月29日在科罗拉多州举行的一场政治捐助会议上表示,特朗普总统的关税战对美国非常有害,其贸易政策终将是一场灾难。白宫的裂化政策正在给美国带来长期损害。作为共和党的“大金主”,科赫兄弟此番言论可以算是对特朗普政府的施压。

报道称,查尔斯·科赫表示,他可以支持持自由市场理念的民主党人,而不是特朗普的保护主义。如果民主党在中期选举中获胜,他就可以与民主党合作。

舆论认为,无论是共和党“金主”的不满,还是农业界的抱怨,亦或是哈雷等美国知名企业的“出走”,都与贸易战呈现短期内无法缓解的态势密切相关。

中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,当前,美国国内从政界到到商界的“反关税政策”之声渐强。一方面,特朗普政府的关税政策损害普通民众和企业利益。“美国行动论坛”报告显示,如果特朗普对中国另外2000亿美元产品加征关税,那么将使美国消费者年均成本增加200亿美元。另一方面,关税政策让美国农业等部门利益受损严重。虽然特朗普政府最近对农业部门采取补贴措施,但是农业团体认为缓解措施不足以弥补失去中国市场的损失。此外,不排除全球对美展开贸易报复,美国无论政界、商界的这种忧虑都有所上升。目前,美保护主义正遭到全球反制,在世界贸易组织(WTO)框架下,美已经面临多个国家和经济体的磋商请求,俄、日、印已通报WTO要采取贸易报复行动。从中长期看,这无疑将严重拖累美国经济增长。

知名学者也对美国政府的举动表达忧虑。哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨7月30日在世界报业辛迪加网站刊文直指,美国面临输掉对华贸易战风险。

施蒂格利茨判断,随着美国人意识到他们会因这场贸易战遭遇双重损失,公众的支持将进一步削弱:就业机会将消失,美国人购买商品的价格将会上升。这可能迫使美元汇率下降,加剧美国国内的通货膨胀——从而引发更多的反对。于是美联储很可能提高利率,从而导致投资和经济增长的走软和更多的失业。

当前,美国中期选举进入倒计时百天,有舆论认为,如果特朗普政府继续在关税政策上一意孤行,其面临的局面可能并不乐观。

孙立鹏表示,一方面,关税政策可能将加剧共和党内部立场分歧。可以肯定地说,目前特朗普的贸易保护政策正在成为中期选举的热点议题。面对外界对特朗普的质疑之声渐强,许多共和党竞选者都正与特朗普划清界限。例如,华盛顿州共和党竞选者就明确表示,反对特朗普贸易保护主义,支持与华发展紧密的经贸关系,促进本州对华出口,进而提升就业和经济增长。另一方面,特朗普的支持率恐将受到影响,并拖累共和党选情。拉斯穆森民调显示,反对特朗普对华贸易保护主义的受访者超过了60%,坚决反对的超过了30%。美国国会、战略界、商界许多人士都反对特朗普的关税政策,认为应该通过磋商和谈判解决问题。所以,特朗普贸易保护政策,将越来越成为许多共和党参选者的“负资产”。(完)

(2018-08-02 07:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚