参考消息

西报文章:新全球失序凸显欧美文明危机

2018-08-08 12:31:26 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,新的“全球失序”已经在新形式中重建了原来的恶性循环,并凸显了欧美的政治和文明危机。

参考消息网8月8日报道 西班牙《起义报》8月2日刊载《没有替代品的“全球失序”?》的文章称,新的“全球失序”已经在新形式中重建了原来的恶性循环,并凸显了欧美的政治和文明危机。

文章称,新的“全球失序”的冲突形式与20世纪两次世界大战期间的对抗非常相似。之前的冲突遭遇的是两场革命:法西斯革命和共产主义革命,受到威胁的资本主义为了自身的利益选择了合作或遏制。而今,不存在任何真正的资本主义替代品。想象力的极限是市场或身份共性本身。

文章认为,这场新的“全球失序”已经在新形式中重建了原来的恶性循环,并凸显了欧美的政治和文明危机。而随着特朗普的当选,一个周期似乎已经完全结束,另一个时代已经打开。这场迅速的转型也已经非常迅速地搭建起了另一个新的框架,其中所有我们熟悉的东西是极其危险的,而未知的东西是极具威胁性的。

文章称,在地缘政治方面,我们可以说,试图将冷战的旧方案套用在突发的新情况上将给牵涉其中的各国带来损害。普京和特朗普、马杜罗和埃尔多安在其中召开各种峰会的新框架,是一个几近亚原子状态的流动的世界。我们面对的是19世纪令人不安的萌芽,而非“21世纪社会主义”。我们回到了100多年的上世纪之初:我们面对的是类似一战期间那样的非意识形态间冲突的“魏玛式”世界,但现在出现了大规模杀伤性武器、生态危机和全新技术,在加速变革的同时还在刺激着变革的幻想。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚