参考消息

特朗普挥贸易大棒维护美制造业,却把工厂“赶向”了中国——(2)

2018-08-08 17:18:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,为了规避关税风险,美国企业选择外迁,在华或其他新兴市场加大投资,进行产业链的重新布局,这是在情理之中的。企业是在按市场规律办事,而特朗普的贸易保护主义是反全球化、反生产力的。美国企业做法有助于减少综合产业链的成本,弥补额外的关税负担。

对于特朗普政府挑起的贸易战对美国乃至西方制造业者的“挤出”效应,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,美国贸易保护主义愈演愈烈,正在冲击全球的产业链,美国经济自身也正在遭受冲击。美国许多企业都是从中国进口质优价廉的原材料或半成品,进而进行生产经营活动的。特朗普提高关税的做法,直接推高了美国内制造业的生产成本,削弱了企业国际竞争力。这与他重振制造业的初衷是完全违背的。为了规避关税风险,美国企业选择外迁,在华或其他新兴市场加大投资,进行产业链的重新布局,这是在情理之中的。企业是在按市场规律办事,而特朗普的贸易保护主义是反全球化、反生产力的。美国企业的做法有助于减少综合产业链的成本,弥补额外的关税负担。

还有观点认为,从另一侧面看,美国商界正在对特朗普的贸易政策失去信心,预期对华贸易强硬必然遭到更严重的反击。特朗普没有让美国国内营商环境变得更好,反而更糟。与其寄希望于特朗普调整贸易政策,不如自身主动求变,调整全球生产布局。而从美国及其他西方制造业者的选择来看,中国无疑是调整产业布局的上好投资地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚