参考消息

特朗普挥贸易大棒维护美制造业,却把工厂“赶向”了中国——

2018-08-08 17:18:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,为了规避关税风险,美国企业选择外迁,在华或其他新兴市场加大投资,进行产业链的重新布局,这是在情理之中的。企业是在按市场规律办事,而特朗普的贸易保护主义是反全球化、反生产力的。美国企业做法有助于减少综合产业链的成本,弥补额外的关税负担。

参考消息网8月8日报道 据媒体报道,北京时间8月8日,美国贸易代表办公室正式公布第二部分、对160亿美元中国商品加征25%关税清单,将于8月23日生效。此前,第一部分340亿美元关税清单已经于7月6日开始实行。

有舆论发现,尽管特朗普越来越卖力地挥舞“贸易大棒”,但却离其维护美国制造业的初衷越来越远。随着贸易战的推进,包括美国在内全球越来越多制造业者加紧了在中国建厂的步伐。

据媒体报道,特斯拉在华建厂又有新进展。报道称,美国本土企业特斯拉公司首席执行官马斯克早前宣布,将在中国建立首个海外工厂。2017年中国市场占特斯拉总收入的约17%。如今,特斯拉上海工厂已经在“抢人”了,直接开出三倍于同行的工资。

无独有偶。自贸易战打响后,美国制造业的欧洲伙伴们,也加大了在华建厂力度。

有报道称,在近期中德两国签署的20多项双边合作文件中,其中有一项涉及100亿美元的大单:世界500强的德国巴斯夫集团将在广东湛江建设精细化工一体化基地。巴斯夫集团称将独立运营该项目,投资总额预计达100亿美元。

宝马集团也同中方公司签署协议,宝马将在中国建设面向全球市场的新能源汽车生产基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚