参考消息

发生了什么?访华在即,马哈蒂尔又去了日本(8)

2018-08-08 14:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:马哈蒂尔两度去日本,都强调其访问的非正式性。有观点认为,这表明马哈蒂尔依然非常重视与中国的关系。学者称,马哈蒂尔并不想向中国传递“亲日疏华”的信号,不想令中国产生这一错觉。

【延伸阅读】港媒:马来西亚总理特使访华为马哈蒂尔打前站

参考消息网7月19日报道 港媒称,再次当选马来西亚总理的马哈蒂尔·穆罕默德计划下月访问北京。7月18日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京会见马来西亚总理特使、元老理事会牵头人达因,达因此次访问是为马哈蒂尔访华打前站。

据香港《南华早报》网站7月17日报道,1984年到1991年,达因曾在马哈蒂尔政府内担任财政部长,被认为是马哈蒂尔在元老理事会最信任的幕僚之一,元老理事会是马哈蒂尔上任百日内组建的顾问机构。

报道称,今年5月再次执政后,马哈蒂尔上台不到数周就以融资问题为由,叫停了中国资助的若干基础设施项目。暨南大学东南亚问题专家张明亮说,马哈蒂尔不大可能蓄意跟中国公开叫板,另外,“马来西亚一直仰仗美国和日本的保护伞”。

马来西亚战略和国际问题研究所高级分析师沙赫里曼·洛克曼说,马哈蒂尔的民族主义立场和美国总统特朗普在外交政策上的不可预估性,意味着吉隆坡也希望维持与北京的良好关系。

(2018-07-19 09:29:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚