参考消息

发生了什么?访华在即,马哈蒂尔又去了日本(5)

2018-08-08 14:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:马哈蒂尔两度去日本,都强调其访问的非正式性。有观点认为,这表明马哈蒂尔依然非常重视与中国的关系。学者称,马哈蒂尔并不想向中国传递“亲日疏华”的信号,不想令中国产生这一错觉。

【延伸阅读】境外媒体:中马加紧协调马哈蒂尔访华 中国将迎“老朋友”

参考消息网7月31日报道 香港《南华早报》网站7月29日刊文称,据马来西亚总理马哈蒂尔派往北京的特使达因称,当92岁的马哈蒂尔下月访问中国的时候,他将受到“老朋友”一样的欢迎。

文章称,两国政府已经加快了为这次受到高度期待的会晤所进行的准备工作。马哈蒂尔定于8月访问中国,尽管具体的访问日期还没有最终确定。两国外交官员之间的高级会谈从20日起就一直在进行。

文章称,达因的言论是表明马哈蒂尔政府急切地想驱散这样一种看法的最新迹象,即其叫停价值大约230亿美元(约合1566亿人民币)与中国相关基础设施工程项目的决定反映了一种敌视中国的政策。达因是马哈蒂尔任命的名人委员会主席,他在本月早些时候被派往北京重新商谈被马哈蒂尔认为过于昂贵的协议。

达因说:“我受总理的派遣,并且向他作了汇报。我只能说,我们进行了非常良好的讨论,并将继续为了共同的利益而强化这种关系。”他是在回复有关他北京之行的电子邮件提问时作出上述回应。

达因说,中方“与我讨论了他们希望在马哈蒂尔来访期间取得什么成果,我已经把这些意见转达给了总理本人”。他补充说:“他们期待我国总理的来访,并称之为老朋友的见面。”

文章称,马哈蒂尔已经强调,他叫停涉及中国企业的基础设施协议的决定纯粹是基于经济因素。

达因说,认为北京担心新政府的看法是错误的。他说:“评论人士完全误读了形势。互相尊重是十分重要的。我们珍视相互之间的友谊,作为亚洲国家,我们意识到文化上的差异,并且了解我们的敏感性。有时我们会在不伤害我们长期确立的关系的情况下认可意见分歧。”

另据新加坡《联合早报》网站7月30日刊文称,马来西亚总理马哈蒂尔今年上台后,先后宣布暂缓新隆高铁及东海岸铁路计划等大型发展计划。不过马哈蒂尔日前受访时,突然重提23年前的“泛亚铁路”计划,建议兴建一条从中国云南昆明到新加坡的铁路。

文章称,分析员认为马哈蒂尔此时提出昆明-新加坡铁路计划,可能与他下个月将访问中国有关。

马哈蒂尔建议兴建的铁路,从昆明途经越南、柬埔寨、老挝、泰国和马来西亚而抵达新加坡。他认为,这将使中国与本区域的人流和物流更容易往来,他相信铁路完工后将对马来西亚经济有利。

文章称,马哈蒂尔说的这条昆明到新加坡的铁路,其实是他1995年提出的“泛亚铁路”的一部分。马哈蒂尔当年主张兴建的“泛亚铁路”分成东、中和西三线,途经中国与东南亚7个国家。这三条路线的起点都在昆明,终点都在新加坡。

马哈蒂尔日前谈到中国的“一带一路”倡议时表示,他一直都认为应该要重建丝路。

(2018-07-31 10:44:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚