参考消息

发生了什么?访华在即,马哈蒂尔又去了日本(4)

2018-08-08 14:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:马哈蒂尔两度去日本,都强调其访问的非正式性。有观点认为,这表明马哈蒂尔依然非常重视与中国的关系。学者称,马哈蒂尔并不想向中国传递“亲日疏华”的信号,不想令中国产生这一错觉。

【延伸阅读】马哈蒂尔对华释放积极信号:支持并参与“一带一路”建设

参考消息网8月3日报道 日本《产经新闻》8月2日刊文称,马来西亚总理高度评价“一带一路”倡议。

文章称,中国国务委员兼外交部长王毅1日在马来西亚首都吉隆坡近郊与马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈。据中国外交部介绍,马哈蒂尔强调,“一带一路”倡议是地区国家实现共同发展繁荣的重大机遇,马方将积极支持并参与“一带一路”建设。

王毅表示,总理先生是中国人民的好朋友、老朋友,中方愿同马方共同努力,开辟中马关系新的美好未来。

据马来西亚国家新闻社报道,会谈约持续90分钟,双方就投资和交通基础设施等课题进行了探讨。

另据香港《南华早报》网站8月1日发表文章称,随着王毅会见马哈蒂尔,对中马关系的担忧得到缓解。

中国国务委员兼外交部长王毅周三会见了马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德。

文中提到,在5月9日大选之后,人们普遍预计马哈蒂尔将逆转纳吉布将马来西亚“推向北京”的努力,但分析人士称,最近的外交活动——以王毅为期两天的访问为高潮——却表现出相反的迹象。

马来西亚官方通讯社马来西亚国家新闻社说,马哈蒂尔和王毅在行政首都普特拉贾亚会谈了90分钟。

马来西亚国家新闻社说,在中国驻马来西亚大使白天的陪同下,两人“讨论了双边和地区问题,还谈及投资和交通”。

双方还讨论了这位马来西亚领导人即将对北京进行的访问。

文章称,马哈蒂尔预计将在8月访问北京期间重新就与中国相关的、价值230亿美元的项目进行谈判。

(2018-08-03 16:19:33)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚