参考消息

发生了什么?访华在即,马哈蒂尔又去了日本

2018-08-08 14:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:马哈蒂尔两度去日本,都强调其访问的非正式性。有观点认为,这表明马哈蒂尔依然非常重视与中国的关系。学者称,马哈蒂尔并不想向中国传递“亲日疏华”的信号,不想令中国产生这一错觉。

参考消息网8月8日报道 据媒体报道,马来西亚总理马哈蒂尔近期将访问中国。而中国也将成为其此次任期内第一个正式出访的国家。不过,有媒体发现,就在正式访华即将成行之际,8月6日,马哈蒂尔却首先出现在了日本福冈机场。

媒体称,在此次为期三天的访问中,马哈蒂尔计划在福冈、大分两县面向高中生等进行演讲并造访当地大学。日本共同社报道称,马哈蒂尔2018年5月再度出任马来西亚总理,这是他继6月访问东京后第二次访问日本。他此行的目的“特别是在教育和技术、运输领域加强两国合作”。而他6月份前往日本则是出席第24届亚洲未来国际会议,是一次既定行程。

据报道,根据行程,马哈蒂尔7日在福冈县宗像市正举办的“日本新一代领袖养成塾”举行演讲,还参观北九州市JR九州(九州铁路公司)与安全运行相关的研修设施。9日,他将在大分县别府市立命馆亚洲太平洋大学被授予名誉博士学位。

有舆论注意到,马哈蒂尔以前担任总理时,曾开展学习日本的“向东看政策”。他在上述养成塾包括此次在内已连续15年担任讲师。如今“旧政”重提无疑彰显其对日本的重视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚