参考消息

日报文章:当代资本主义正面临多重挑战

2018-08-08 09:29:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,当代资本主义正面临着挑战:民粹主义对“自由主义国际秩序”形成的挑战,以及超越人类认知水平的人工智能登场。

参考消息网8月8日报道 《日本经济新闻》8月6日刊载题为《资本主义需要提前防范的挑战》的文章称,当代资本主义正面临着挑战:民粹主义对“自由主义国际秩序”形成的挑战,以及超越人类认知水平的人工智能登场。

文章称,保护主义在世界范围内显著抬头。当代民粹主义的崛起源自金融资本主义过度扩张导致的全球性金融危机和贫富不均。此外,利用数字技术和人才的初创企业和对技术革新反应迟缓的企业之间,差距逐步拉大。

文章称,要维系自由主义国际秩序,需要让不依赖于民粹主义的美国式资本主义焕发新生。哥伦比亚大学教授埃德蒙德·菲尔普斯基于美国腾飞时代(1820年到1960年)的经验,提出寻求通过草根民主主义和草根冒险主义的重生实现美国复兴。更加自由的秩序是由“独立的个人”领导力支撑起来的,这一点不能被忘记。

文章称,另一方面,欧洲的社会民主主义型资本主义是基于社团主义形成的系统。菲尔普斯教授认为,这种类型的资本主义未来将会退出历史舞台,并且会像战前的意大利和德国那样,形成将民间部门置于国家从属地位的“被压抑的经济社会系统”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚