参考消息

美国重启对伊制裁!这一次,中欧不会沉默——

2018-08-07 11:47:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者认为,特朗普政府打着“美国优先”的单边主义旗号进行对伊制裁,因此,无论从道义和利益层面来说,欧盟与中国都完全没有必要迎合美国。

参考消息网8月7日报道 8月7日起,美国对伊制裁大棒将再度落下。

美国白宫6日发表声明,宣布美国定于7日重启对伊制裁。据美联社报道,7日重新生效的制裁措施涵盖伊朗在汽车和金属等领域的贸易,包括黄金。美国还已经禁止进口地毯和开心果等伊朗产品,并吊销允许伊朗购买美国和欧洲飞机的许可证。报道称,最后一项、也是最重要的制裁——对伊朗石油部门和央行的制裁——将在11月重启。

德新社认为,随着美国重启制裁,华盛顿与德黑兰之间的冲突进入了一个新阶段。舆论观察到,就在这一关键时期,中国及欧盟均纷纷发声。

据中国外交部网站消息,8月3日,在回应彭博社关于中方拒绝美方有关减少从伊朗进口石油要求的报道时,中国外交部发言人耿爽表示,中国和伊朗在不违反各自国际义务的前提下保持着正常的交往与合作,这合情、合理、合法,无可非议。与此同时,中方一贯反对单边制裁和“长臂管辖”,中方的合法权益理应得到维护。这一立场是坚定的、明确的。

在欧盟方面,据境外媒体报道,欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼连同英国、法国和德国外长发布声明称,欧盟将力保与伊朗之间“实际的金融管道”通行无阻。声明称:“我们决心保护与伊朗从事合法交易的欧洲企业。因此欧盟最新版‘阻断法令’将于8月7日生效,保护与伊朗进行合法交易的欧洲企业不受美国制裁的影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚