参考消息

俄媒文章:两大因素令中国对北极感兴趣

2018-08-07 11:28:25 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,现在中国在两个方面对北极最为感兴趣。第一方面是北方航道,第二方面就是自然资源。律师兼政治家伊利亚·赖泽尔表示,对中国来说,北极有着巨大的意义。

参考消息网8月7日报道 俄罗斯自由媒体网站8月5日刊载题为《中国“雪龙”驶向北极》的文章称,现在中国在两个方面对北极最为感兴趣。第一方面是北方航道。第二方面就是自然资源。律师兼政治家伊利亚·赖泽尔表示,对中国来说,北极有着巨大的意义。

文章称,北极的辽阔冰原令美国人、加拿大人、挪威人甚至中国人心神不宁。中国对北极抱有怎样的兴趣呢?

文章称,“雪龙2号”不久前在上海长兴岛开始了船体组装,并计划于不久后合拢,然后便进入最后建造和安装设备阶段。一年之后,也就是2019年夏,这艘超级现代化的破冰船将交付使用。若中国媒体报道属实,“雪龙2号”破冰厚度可达1.5米。

文章称,中国为何需要破冰船?要知道中国只毗邻太平洋诸海域。中国经济的飞速发展指明,它下一步不仅要拥有欧洲、亚洲和美洲市场,还要进入到寒冷的“高纬度”地带。这里既包括北极也包括南极。北京称其能够且应该寻求积极参与北极地区事务。中国早在本世纪初就宣布自己是近北极国家。2004年,中国在斯匹次卑尔根群岛新奥尔松地区开设了常驻北极的科考站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚