参考消息

专家认为:西方70年团结根基已破损

2018-08-07 11:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,最近几周,美国总统特朗普大张旗鼓地撕裂跨大西洋关系,从他对七国集团公报的否认、对美国盟友的贸易战、对北约的破坏、对欧盟的攻击,以及在俄罗斯总统普京面前低眉顺眼。在短短的18个月里,他破坏了其前任70多年来精心培育的西方团结的根基,损其枝蔓。

参考消息网8月7日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月25日刊载美国外交学会国际组织与全球治理项目主任斯图尔特·帕特里克题为《世界秩序开始崩溃》的文章称,最近几周,美国总统特朗普大张旗鼓地撕裂跨大西洋关系,从他对七国集团公报的否认、对美国盟友的贸易战、对北约的破坏以及对欧盟的攻击,在短短的18个月里,他破坏了其前任70多年来精心培育的西方团结的根基,损其枝蔓。

自谋出路疲于应对

文章称,惊恐的美国盟友正在采取从未想过的措施来适应新情况。当它们发觉无论是谁接替特朗普,昔日的美国都可能永远不会回来时,它们正寻求万全之策。美国盟友开始追求战略独立性,寻求脱离不可预测的美国。在美国放弃全球领导地位之后,盟友们正在考虑如何在一个没有舵手的世界上保留一些国际合作的模样。

文章称,特朗普的即兴风格让美国盟友感到不安,动摇了长期以来西方作为共同价值观、利益与体制的共同体的信念。如今,美国盟友与新兴力量合作,以维护全球化,扩大自己相对于华盛顿的战略独立性,竭力捍卫开放的世界,使其免受昔日创造者的掠夺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚