参考消息

港媒:日本将自己定位中等强国 或更深介入东盟事务

2018-08-07 11:20:45 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,当东盟十国的最高外交官在新加坡的年度会议上碰面时,马来西亚总理马哈蒂尔回归东盟让第三国——日本进入画面。

参考消息网8月7日报道 香港《南华早报》网站8月1日刊载文章称,今年东盟十国最高外交官在新加坡的年度会议上碰面时,马来西亚总理马哈蒂尔回归东盟让第三国——日本进入画面。

文章认为,马哈蒂尔一直与日本关系密切,并把日本视为马来西亚取得经济成功的灵感来源。尽管美国准备公布募资计划来促进该地区基础设施、技术和能源的发展,但日本正在将自己定位为可靠的中等强国,预计将发挥更大作用。

文章称,根据BMI研究公司的数据,自本世纪头十年以来,东京在该地区投资约2300亿美元,比北京多750亿美元左右。

文章称,在菲律宾,日本一直是总统杜特尔特所谓的“大建特建”基础设施计划的支持者,而且日本在菲律宾民众当中享有与美国同等的支持率。日本还越来越积极地向菲律宾派遣海军军舰,并在今年的美菲年度“肩并肩”联合军演中与澳大利亚一道担任观察员。

文章指出,但分析人士说,日本的战略信心不足束缚了日本,而且日本也缺乏作为独立大国行事的能力。

文章称,雅加达最近同意与东京加强在印尼6个外岛周边的海上合作,还提出日本在资源丰富的纳土纳群岛开发度假村的想法。但据一位了解相关讨论的官员说,这一想法未能获得响应,因为日方不愿向不具商业利益的项目投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚