参考消息

滑向危险边缘?外媒:澳正在充当美遏华“代理人”

2018-08-06 11:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,澳大利亚与中国之间的战略和地缘政治角力,尽管规模明显不同,但远不仅仅是表面上的情况——澳大利亚充当了美国对付强大中国的代理人。澳大利亚在对华论调上的突然转变受到美国政府的影响。

参考消息网8月6日报道 香港《南华早报》网站8月4日刊文称,中国和美国之间不断升级的贸易摩擦引发了国际社会的关注,人们越来越担心其对全球经济的影响及其地缘政治后果。相比之下,中澳之间目前的角力似乎是次要的——但不应该是次要的。事实上,两国间的战略和地缘政治角力,尽管规模明显不同,但远不仅仅是表面上的情况——澳大利亚充当了美国对付强大中国的代理人。

文章称,从2017年初开始——在全面的双边自由贸易协定生效后,更光明的前景似乎可期,但不到两年后——澳大利亚对中国、中国的投资以及一些著名华人领袖的态度突然转为冷漠。这种一夜之间离奇的态度和论调转变令澳大利亚华人感到困惑和担忧。

文章称,今年6月,形势达到高潮,澳大利亚通过国家立法,禁止外国干涉政治,并对违法行为加重处罚。

文章认为,颇具影响力的澳大利亚前外交部长鲍勃·卡尔上个月出版了回忆录《为你的生命奔跑》,为反华恐慌提供了有趣的见解。他认为过去17个月的运动是由他所说的“反华塔利班”成员操控的,包括前记者和学者。卡尔认为,大部分反华情绪都是基于孤立事件、影射以及澳大利亚国内情报机构的可疑做法,即向媒体透露澳大利亚公民之间私下交谈的电话录音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排