参考消息

在全球猛刷存在感的特朗普,却要在这一战略要地“退下阵”

2018-08-05 07:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国总统特朗普正急速降低美国在中东的存在感。特朗普政府几乎没有提出退出“伊朗核协议”后的计划。就连以前反对核协议的盟国沙特阿拉伯也开始感到不安。

参考消息网8月5日报道 日本《选择》月刊近期刊载题为《美国从中东全面撤退》的文章称,美国总统特朗普正急速降低美国在中东的存在感。特朗普政府几乎没有提出退出“伊朗核协议”后的计划。就连以前反对核协议的盟国沙特阿拉伯也开始感到不安。美国政府不顾盟国的担忧,将视线转向11月的中期选举和2020年总统大选,优先照顾国内舆论。

文章称,在对伊朗问题上,美国不仅军队没有作好准备,在外交层面也没有构建包围网。就连德法英欧洲三国也在不停地劝说美国政府“维持伊核协议”。就连奥巴马政府时期曾公开反对核协议的沙特和以色列,最近也不再要求废弃核协议。

文章称,美国国防部长马蒂斯为了避免政府迷失方向,被置于了不得不自己掌舵的局面。随着伊朗问题上的“慎重派”前国务卿蒂勒森以及前总统助理麦克马斯特辞职,马蒂斯只能面对着几乎没有军事知识的最高司令以及只会嘴硬的身边人士。

文章认为,撕毁伊朗核协议反过来会对美欧和日本造成巨大的经济打击。如果美国对伊朗实施制裁,达成核协议之后进驻伊朗的西欧和日本企业可能会面临被美国“二次制裁”的危险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长