参考消息

火上浇油!专家认为美国对华正滑向“战略误判”

2018-08-04 08:01:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:当前中美战略关系正在变得竞争性更强。但美国自身历史经验表明,一旦其战略方向出现重大问题,军事力量再强大也无济于事。

参考消息网8月4日报道 8月1日,在参议院投票结果出炉后,美国国会正式通过了对中国严苛的“2019年度国防授权法案”,尚待送交总统特朗普签署为法律。但舆论普遍认为,获得两党一致支持的法案,最终成为法律几无悬念。

在有关中国的部分,媒体注意到,法案将禁止中国参加“环太平洋”军演,加强美在印太地区的“防御”,并将限制中国投资流入美国,以应对其所谓对美国构成的“国家安全威胁”。此外,该法案还支持强化台湾当局的防卫能力,建议美国国防部推动美台军演。

近期,中国外交部已不止一次就该法案内容发表回应,敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈过时理念,不得放任含有涉华消极内容的法案成法,更不得实施有关条款,以免给中美关系和重要领域合作造成损害。

中国现代国际关系研究院研究员王文峰在接受参考消息网采访时表示,美国国会过去一段时间在包括经贸、台湾在内的各种问题上都扮演了对华施压的角色,所以目前这版国防授权法案的出现不令人感到意外。它与美国国内当前对华政策的总体气氛是一致的。当前中美战略关系正在变得竞争性更强,美国将中国视为首要战略挑战,可以说是对华采取敌视的态度。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李晨接受参考消息网采访亦指出,当前“2019年度国防授权法案”的内容不仅损害中美双方近年来在军事互信和危机管控等领域来之不易的成果,而且严重冲击双边关系和亚太地区稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长