参考消息

俄学者:美缓和对俄关系意在离间中俄关系 俄不会上当

2018-08-03 16:21:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:俄罗斯的道路很明显:第一步,不要被特朗普的阿谀奉承和微笑“融化”;第二步,尽量详尽地向中国伙伴通报赫尔辛基会晤(尤其是两国领导人“一对一”会谈)的过程及结果;第三步,与中国一起制订国际事务中的共同行动路线。

参考消息网8月3日报道 俄罗斯战略研究所网站7月27日发表该研究所周边国家研究中心主任维亚切斯拉夫·霍洛德科夫的文章称,美国领导人试图离间俄罗斯与中国,但俄罗斯不会被特朗普的阿谀奉承和微笑“融化”。

文章称,美俄赫尔辛基峰会刚过,美国总统特朗普便表示正在筹备新峰会:俄罗斯总统普京将访问华盛顿。

文章称,特朗普及其政府的动机包括缓和俄美两大拥核国家间的紧张关系、为叙利亚和乌克兰局势找到某种解决方案。这些是重要动机,但不是主要动机。

文章认为,推动特朗普与俄罗斯对话合作的首先是中国因素。鉴于中国在经济和科技发展方面取得了惊人成绩,美中两国正在多个领域开展大规模的竞争。美国媒体经常刊登特朗普政府匿名高官的言论。这些言论的意思很简单:美国为了保住世界主导权,已与中国展开了长期且具有破坏性的大规模经济战。

文章称,特朗普很接地气,考虑问题更加务实并知道美国能力有限。他以贸易战和对中国商品加税作为与中国长期战略对决的开始。他提出的缩小对华贸易逆差的任务仅是该战略的组成部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道