参考消息

台湾人逐渐接受“两岸一中”,蔡当局要罔顾民意到几时?

2018-08-03 16:13:54 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,随着两年来两岸形势急转直下,台湾经济增长看起来“数字很美好”,但多数民众获得感低,实际的薪资水平、发展前景没有得到根本改变。越来越多的民众认识到,台湾经济发展离不开大陆,只有两岸关系向好,台湾发展的前景才能好。

参考消息网8月3日报道 最近一份民调显示,台湾民众对“两岸一中”态度有了微妙变化。

据台湾中时电子报1日报道,亲绿的“美丽岛电子报”公布最新民调显示,“若两岸进行任何谈判协商,都要先表示接受两岸同属一中”,有46.3%的受访民众赞同蔡英文在此情况下与大陆谈判,36.7%的人不赞成。与一年前相比,赞成和反对的比例出现逆转。

该报道称,民进党大佬林浊水对此表示,在认同混乱的台湾社会,出现这样的民调数据“令人震惊”。他说,台湾多数民众接受一中为两岸复谈条件,“很明显是蔡英文施政失败导致”。

近年来,关于台民众对大陆看法的民调很多,内容也不尽相同。这一次“绿营”媒体发出的民调结果,其含金量究竟有多高,台民众对大陆的态度真的产生了比较大的改变吗?

中国国际经济交流中心助理研究员田栋接受参考消息网记者采访时表示,“美丽岛电子报”公布的关于台湾民众支持“两岸进行协商谈判,以两岸一中为基础”比例上升的民调数据,在岛内引起一定关注。尤其是一部分绿营学者对此关注较多,解读也较多,多数认为这意味着岛内民众因台湾当局施政不力,对当局的“两岸政策”投出反对票。这种看法有其道理。“民意如流水”,民进党上台两年的治理绩效与国民党八年治理绩效两相对比,公道自在人心,民意出现反转并不出人意料。

但田栋认为,支持“两岸同属一中”的民众比例上升并不意味着台湾民众对大陆态度产生根本性转变。多年来,绿营强行将“台湾人”认同与“台独”认同捆绑,为了选举营造大陆打压台湾的悲情形象,在台湾大声讲出“中国人”的声音一度被认为是政治不正确,这种错误认识短期难以扭转。但随着两岸民众持续加大交往力度,假以时日,台湾民众自然会逐步扭转对于大陆的错误认知。对于这一点,我们应保持耐心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道