参考消息

WTO前总干事:摧毁WTO意味着把世界拉回80年前

2018-08-03 11:43:38 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然特朗普传递出有意摧毁世贸组织的信号,但眼下,摧毁世贸组织意味着把世界拉回八十年前。如果美国真想毁了世贸组织,人们必须思考,构建一个没有美国的全新的世界贸易体系。

参考消息网8月3日报道 日本《每日新闻》8月1日刊发该报对世贸组织前总干事拉米的专访《美国的贸易战是时代错误》。拉米称,十几年前他担任欧盟委员会负责贸易事务委员时,也存在贸易摩擦。但是特朗普总统挑起的这场“贸易战争”没有先例可循。以国家安全面临威胁为由限制进口是违反世贸组织规则的。

拉米称,特朗普认为,动摇整个体系就能改变现状,“要想获得满意的结果,必须是两个人(两个国家)坐上谈判桌”。他的盘算是,以保护主义威胁对方,而那些跑来华盛顿要求美国收回成命的人势必要出点儿血。这是中世纪才能见到的残酷的政治手段,不一定会成功。人在被用枪指着脑袋的情况下没办法谈判。

拉米称,二战前,保护主义蔓延全球,但是此后的80年里,拥护保护主义的发达国家领导人,特朗普还是第一个。首先必须理解,那些选择他担任总统的美国民众的动机。原因就是全球化催生了胜利者和失败者,而失败者没有从全球化中受益。尤其是贫困的白人和部分中产阶级相信,自己成了全球化的牺牲品。特朗普就是仗着这样的呼声上台的。英国脱欧、全球范围内保护主义的抬头也可以用同样的道理作出解释。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长