参考消息

弗朗西斯·福山:特朗普保护主义大棒破坏国际秩序

2018-08-03 11:41:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,过去50年,美国基于自由主义原则制定并支撑着国际秩序。如今,这种秩序面临的最大威胁就是特朗普总统。

参考消息网8月3日报道 日本《每日新闻》8月1日刊发美国斯坦福大学政治学家弗朗西斯·福山的文章《动摇的战后国际秩序》称,美国总统特朗普的保护主义关税政策呈现出与主要国家开打贸易战的态势。基于法治、自由贸易、民主等规则,在二战后建立起来的“自由主义国际秩序”正在动摇。

文章称,过去50年,美国基于自由主义原则制定并支撑着国际秩序。如今,这种秩序面临的最大威胁就是特朗普总统。似乎特朗普正在挥舞保护主义大棒,破坏国际秩序。

福山在1992年出版的《历史的终结》一书中指出,现代化社会将向着自由民主主义方向迈进。其中认为,没有哪种体制能够取代自由民主主义。但是最近十年,民主主义出现了倒退。欧美各国出现的民粹主义愈发明显,民主发达的国家(美国)遭受民主主义衰退这样的挑战,是令福山始料未及的事情。

特朗普向多个国家同时发起贸易战。他视贸易为零和博弈,认为“一方得利必有一方受损”。但是这种想法是错的。并不理解世界经济如何运转的特朗普发起的贸易战,人们很难预测它的走势。

文章称,保护主义是武断的政策,美国提高关税,相关国家必将采取报复措施。贸易战只能让全世界陷入经济低迷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长