参考消息

不跟特朗普玩!美国地方官“用脚投票”选择中国

2018-08-03 07:01:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:专家表示,在美国方面,享受中国带来红利的有很多是地方政府。当前出现的地方声音说明美国政府内部正在出现分化。

参考消息网8月3日报道 美国发起的对华贸易战已经开始伤及自身,美国大豆、猪肉、汽车、港口运营等诸多产业已纷纷开始“呼救”。最新的动态则显示,美国一些地方政府也快顶不住巨大的压力,明确表态要与中国加强关系。

据英国《金融时报》网站报道,美国第二大城市洛杉矶市市长埃里克·加塞蒂7月31日郑重声明,洛杉矶将对中国继续敞开生意大门。他并表示,在特朗普政府“严重”损害美国名望的情况下,美国地方领导人一定要与投资伙伴展开合作。

加塞蒂也的确在采取行动维护一些合作。目前他正率领商贸代表团对中国、越南、日本和韩国进行为期10天的访问。他说,“做生意一般按照10年的长短来规划,可是华盛顿似乎只规划10个小时甚至10分钟内的事情。”

媒体观察,组团访华以挽回合作伙伴不是洛杉矶独有的选择。就在7月,美国中西部农业大州艾奥瓦州一个代表团也曾来华访问。美国《华尔街日报》网站称这一活动为“艾奥瓦州农民尝试贸易外交”。

在接受媒体采访时,艾奥瓦农会副主席、大豆与玉米农场主乔·海因里希说:“我们必须减少火药味。无论这场贸易争端持续多久,我们都在展望未来3个月或13个月以后的事情,因为我们需要在未来5年、10年以及更长的时间里与他们成为贸易伙伴。”

对于美国各地方同中国的往来,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉参考消息网,在美国方面,享受中国带来红利的有很多是地方政府,中国和美国地方政府合作确实很好,这种合作也是我们所希望的。

有舆论认为,地方税收和就业是“中国红利”表现的一部分。美国加州长滩港一位运营负责人日前就曾表示,中国贸易流量的任何放缓都可能造成裁员。同时还将减少全美港口贸易每年为当地和州创造的税收。长滩港是仅次于洛杉矶港的美国第二繁忙港口。有估算称,这两座同属美国加州的港口为当地提供了近100万个就业岗位。2017年,它们承担了1450亿美元的中美贸易吞吐量,占到这两个港口总吞吐量(2840亿美元)的一半以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长