参考消息

那些担忧中马关系生变的人们多虑了——

2018-08-02 16:46:10 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,中马关系不会因经贸领域的分歧而影响双边关系整体发展。双方都在不停传递一种信号,即中马都有加强合作的意愿,并有意将合作提升至更高水平上。

参考消息网8月2日报道 在马来西亚总理马哈蒂尔访华前夕,这几天,中马高层又完成了一轮颇有成效的互动。

据媒体报道,7月31日至8月1日,中国国务委员兼外交部长王毅对马来西亚进行为期两天的正式访问。值得的注意的是,此次互动正值马哈蒂尔政府接连叫停中资参与的项目之际。

据新加坡《海峡时报》网站7月31日报道,王毅表示,对马哈蒂尔总理领导下的马来西亚政府充满信心,并称相信该国在新政府领导下将保持团结和繁荣。王毅说:“我在马来西亚新政府成立之初便来到这里,是为了向两国及国际社会发出明确信号,表明中国高度重视中马关系。”

报道称,马来西亚外长赛夫丁表示,马来西亚欢迎中国参与我们的经济发展。他说,双方在会晤时讨论了两国在贸易和投资、教育、旅游、农业和安全等领域的合作。

有舆论观察到,从双方的表态中可以看出,中马两国均释放出加强合作的信号。

对于本轮中马互动,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所学者骆永昆在接受参考消息网采访时称,虽然马哈蒂尔宣布暂停部分中资参与项目,但中马关系并未受此影响。中马外长释放加强合作信号,一方面表明中马关系不会因经贸领域的分歧而影响双边关系整体发展;另一方面,马哈蒂尔上任以来,中马高层已互动多次。双方都在不停传递一种信号,即中马都有加强合作的意愿,并有意将合作提升至更高水平上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长