参考消息

港媒文章:特朗普遏制中国战略日渐清晰

2018-08-02 13:56:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普的首要目标不是让美国孤立,而是要孤立中国。

参考消息网8月2日报道 香港《南华早报》网站7月31日刊发华东师范大学教授约瑟夫·格雷戈里·马奥尼的文章《特朗普的战略绝不是疏远世界——他的战略一直都是遏制中国》称,美国主导的旨在抗衡中国“一带一路”倡议的“印度洋-太平洋经济展望”已经公诸天下;另外,有报道称欧盟与美国已达成一致,双方会共同避免贸易战,联手约束中国。唐纳德·特朗普的外交政策似乎愈发明晰:重新定位,以在经济和外交上遏制中国。

文章称,特朗普苛责北约,并放弃了《巴黎协定》和跨太平洋伙伴关系协定,这些都指向孤立主义,使得建立新的世界秩序成为可能。但特朗普现在的态度似乎是重新确立美国在欧洲的霸权。美国让欧洲承诺改善贸易,增加防务开支,与中国对抗。

与此同时,特朗普还与俄罗斯和朝鲜进行交流。

文章称,美国对克里米亚问题的立场模棱两可,这表明了一种审慎的缓和态度。特朗普可能指望用这种模棱两可的态度,加上叙利亚问题,来交换对伊朗的强硬立场。他认为俄罗斯的利益在叙利亚问题上会有更好的效果,而中国的利益将受到德黑兰的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长