参考消息

“终战宣言”,岂能没有中国参与!

2018-08-02 13:44:19 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,解决朝鲜半岛问题,中国绝不会置身度外。

参考消息网8月2日报道 旨在结束朝鲜半岛战争状态的“终战宣言”近日舆论热度再起。据韩联社报道,韩国青瓦台高官7月31日表示,结束朝鲜战争的宣言究竟由朝美韩三方发表,还是由朝中美韩四方发表,有待观察,韩方并未说过一定要发表三方宣言。此话一出,舆论纷纷认为,韩国不排斥中国参与发表“终战宣言”。

回顾历史,1953年《朝鲜停战协定》的签字方一边是中国和朝鲜,一边是以美国为首的联合国军。由于停战协定不等于和平协议,朝鲜半岛在之后的60多年里理论上一直没有结束战争状态,而只有停战。因此,如果最终几方能够签署“终战宣言”,对于朝鲜半岛的和平稳定具有重大意义。

但是,舆论也发现,美朝韩几方对今年发表“终战宣言”存在分歧。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生在接受参考消息网采访时表示,“特金会”后一个多月以来,美朝韩三方推进半岛和平受阻,韩国这一“提议”可被看做是一个务实的选择——希望中国加入能够改变现在的僵持局面。他认为,韩国的提议目前一定程度上也符合美朝的诉求。

王俊生分析,美国对朝鲜不信任,对韩国也存在一定担忧。如果中国加入签署“终战宣言”,可以帮助美国起到监督朝鲜的作用,同时中国也能在半岛问题上承担一部分的责任。支持中国加入,基本上是美国国内主流的观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长