参考消息

“印太战略”针对“一带一路”?各国对华立场不同调

2018-08-02 13:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,问题在于跟借“一带一路”倡议加大对该地区影响力的中国如何相处,各国在这方面的立场尚未确定。

参考消息网8月2日报道 日本《读卖新闻》8月1日发表文章称,美国国务卿迈克·蓬佩奥7月30日发表了与“印度洋-太平洋战略”有关的经济政策演讲,他表示将设立向印太地区基础设施建设等进行投资的1.13亿美元的基金,提出了继续干预该地区的方针和具体政策。美国特朗普政府准备对抗通过“一带一路”倡议增强地区影响力的中国。

此外《日本经济新闻》8月1日发表文章称,日本政府打算提供协作,与澳大利亚等国开展合作。此举目的是争取到旺盛的基础设施需求。

但《日本经济新闻》也指出,问题在于跟借“一带一路”倡议加大对该地区影响力的中国如何相处,各国在这方面的立场尚未确定。

文章称,随着跟中国关系的改善,日本避免再提印太战略所主张的是与中国不同的价值观。安倍首相也在摸索向“一带一路”倡议提供合作的可能性。澳大利亚方面,澳中关系目前转差。但是,由于中国是澳大利亚最大的贸易伙伴国,经济界强烈要求政府改善对华关系。印度则坚持中立立场,莫迪总理表示,印太地区不能成为排外的俱乐部。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长