参考消息

中国东盟达成的这个共识,推动南海问题取得明显进展

2018-08-02 10:09:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:东盟和中国首次同意就“南海行为准则”的谈判文本达成一致是“南海行为准则”对话的一个明显进展。面对当前南海局势,尽管域外国家的干扰因素始终存在,但更重要的还是中国东盟加强团结合作。

参考消息网8月2日报道 据泰国《民族报》网站报道,东盟和中国的外长们已同意接受“单一文本”,就南海问题商定行为准则。此前每个利益攸关方都有它们自己的谈判文本。

在经历2016年一系列风波后,2017年8月“南海行为准则”框架在马尼拉获得东盟与中国的正式通过,成为协商“南海行为准则”的遵循依据。随后,有关加快这一准则磋商的呼声不时传出,谈判进程也在持续稳步推进。

据悉,“南海行为准则”是对2002年中国与东盟签署的《南海各方行为宣言》的推进和落实。通过“南海行为准则”目的在于对各方在争端尚未解决时的行为加以约束,即不能大打出手,要彼此合作。

对于此次“单一文本”的推出,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任朱锋在接受参考消息网采访时表示,这显然是“南海行为准则”对话的一个明显进展。

朱锋说,现在“单一文本”的推出主要代表两个进步。第一是东盟国家自己首先统一观点,在这个基础上各方来共同对话、共同发展。第二是“单一文本”不仅涉及到东盟国家内部,而且涉及到中国,也就是说这个基础性的磋商文本包含中国和东盟11个国家的共同意见和主张。因此这也是在技术上使得南海行为准则磋商向前迈出了一步。

“‘单一文本’最重要的含义是,不管东盟国家还存在多少分歧,但在各方要拿出一个具体探讨的文本来的时候,它必须是建立在东盟和中国的共识的基础上,而不是哪一个东盟国家再在这些文本上采取所谓节外生枝的做法,影响和阻挠整个南海行为准则的谈判进展。”朱锋表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估