参考消息

印度专家:特朗普在加速还是在阻止美国衰落?

2018-08-01 14:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,美国实力的相对衰落不仅不能怪特朗普;事实上,特朗普可能在努力阻止美国走向衰落。

参考消息网8月1日报道 世界报业辛迪加网站7月30日发表印度新德里政策研究中心战略研究教授布拉马·切拉尼题为《特朗普的宏伟战略》的文章称,美国总统唐纳德·特朗普无法从战略角度思考问题,这正在破坏长期以来建立的关系,颠覆全球秩序,也加速了美国全球影响力的衰落——这是眼下日益流行的说法。但这种评估并不像其主张者——特别是特朗普的政治对手和美国主流媒体的批评人士——所说的那么明显。

文章称,早在特朗普上任之前,美国的相对衰落就是一个热门话题。这个过程始于美国因其在冷战后成为世界唯一超级大国而信心倍增,并进而过度扩张。

文章提到,美国的“帝国过度扩张”最早出现在里根时期,当时里根政府疯狂扩大军费开支。到小布什时期,2003年美国入侵伊拉克让这种过度扩张达到了非常危险的程度——这是一个分水岭,这件事对美国的国际地位造成了无法弥补的损害。 到奥巴马时期,局势已经相当明显:美国的霸权时代已经宣告结束。

文章认为,美国实力的相对衰落不仅不能怪特朗普;事实上,特朗普可能在努力阻止美国走向衰落。尽管特朗普本人表现得让人无法预测,但他的几项关键外交政策决定表明,他的政府正在寻求一个前后连贯的愿景,旨在重振美国在全球的地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估