参考消息

美华人学者:美对华“冷战心态”盛行很危险

2018-08-01 14:08:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国日益盛行的冷战心态是危险的。它不仅会导致政治迫害和中国问题专家明哲保身,从而使能够制定合理对华政策的专家人数减少;它还会限制美国思考中国问题的方式。

参考消息网8月1日报道 香港《南华早报》网站7月30日刊发美国国会图书馆中文部前主任、美中政策基金会总裁王冀的文章《美国对中国日益恐惧,有中国背景的人面临有史以来最冷战争》。文章认为,美国日益盛行的冷战心态是危险的。它不仅会导致政治迫害和中国问题专家明哲保身,从而使能够制定合理对华政策的专家人数减少;它还会限制美国思考中国问题的方式。文章摘编如下:

我们(美国)的报纸上充斥着关于俄罗斯试图影响美国大选、科学家涉嫌充当中国间谍被捕、美国领导人和官员的忠诚遭质疑的报道。每天,不管是阅读来自欧美还是香港的消息,我都会碰到有人讨论与日俱增的敌意和恐惧。这是些在20世纪60年代司空见惯的新闻。眼见着紧张气氛浓厚、不信任情绪肆虐,许多人猜想美国是不是正在陷入一场新的冷战。

我在尼克松1972年访华之前就开始参与中美关系事务,我在想:与中国展开新的冷战真的不可避免吗?崛起中的中国与日渐式微的美国发生冲突是既定事实,还是说冲突升级纯属我们自己造成?

美国和中国之间无疑有一些值得关切的领域。现在的中国更加自信,开始以真正的世界强国自居。随着美国退出其先前具有国际影响力的许多领域——脱离国际条约和疏远盟友——中国正在步入其腾出的空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估