参考消息

诺奖得主施蒂格利茨:美面临输掉对华贸易战风险

2018-08-01 14:06:40 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:随着美国人意识到他们会因这场贸易战遭遇双重损失,公众的支持将进一步削弱:就业机会将消失,美国人购买商品的价格将会上升。这可能迫使美元汇率下降,加剧美国国内的通货膨胀——从而引发更多的反对。于是美联储很可能提高利率,从而导致投资和经济增长的走软和更多的失业。

参考消息网8月1日报道 世界报业辛迪加网站7月30日发表诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨的文章称,美国正面临输掉与中国贸易战的危险。

文章称,特朗普对与中国贸易逆差的狭隘关注,“最好”的结果将是双边贸易差额的改善,并辅之以与另外某个(或某几个)国家的贸易逆差的同等额度上升。美国可以向中国出售更多天然气和减少购买洗衣机;但它将减少对其他国家的天然气销售,并从泰国或另一个避开了特朗普暴躁怒火的国家购买洗衣机或别的东西。但是,由于美国对市场进行了干涉,它将为进口产品支付比原来更多的钱,并减少出口收入。总之,最好的结果意味着美国的状况将比今天更糟。

文章认为,美国存在问题,但并不是与中国之间的问题。这个问题在国内:美国一直储蓄太少。与众多美国人一样,特朗普是极其短视的。倘若他对经济学有一点点了解并具有远见的话,他早该完成了可以为增加国民储蓄所能做的事情。这将会使多边贸易逆差得到减少。

文章提到,存在明显的快速解决方法:中国可以购买更多美国石油,然后转手把它们卖给别国。除了交易成本或许稍有增加,这样做不会带来丝毫差别。但是特朗普可以鼓吹说自己消除了双边贸易逆差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估