参考消息

那些“进不来”中国的美国大豆,欧洲真能吞下吗?

2018-08-01 07:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:在大豆及其他农产品方面,欧洲市场与中国市场的购买力相去甚远。欧盟对美国的“大豆承诺”,象征意义远远大于实际价值。

参考消息网8月1日报道 最近一段时间,美国农业界,尤其是大豆种植者的心情可谓经历了“过山车”。

据媒体报道,在美国中西部农业大州艾奥瓦州7月26日一个政治集会上,特朗普对台下观众兴奋地宣称:“我们刚刚为你们农民打开了欧洲大门……你们刚刚得到了一个庞大的市场”。然而,欧盟委员会发言人次日在布鲁塞尔表示,除大豆外,农业不包括在欧美双方贸易谈判的范畴内。

有舆论注意到,即便是大豆,前景似乎亦不容乐观。

法国《回声报》网站就表示,欧盟虽抛出增加进口美国大豆的承诺,但这些决定的落实其实取决于成员国和私人买家。美国《华盛顿邮报》网站亦援引一位欧盟官员的话说,就进口大豆而言,阿根廷和巴西的价格一般远远低于美国的价格。

中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏在接受参考消息网采访时表示,在大豆及其他农产品方面,欧洲市场与中国市场的购买力相去甚远。数据显示,2017年,美国对华出口大豆达123亿美元,对欧盟出口仅为16亿美元。另有数据显示,仅去年美国就向中国出口大豆3682万吨,而据彭博社统计2018-2019年欧洲对美大豆需求量仅1530万吨。因此,特朗普政府希望与欧盟拉近经济关系、缓解因对华经贸紧张而导致的大豆等农产品出口量锐减的困局,恐难如愿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估