参考消息

中越经济关系进入“历史最佳阶段”,南海争议不是主流

2018-08-01 07:45:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:分析认为,尽管近年中越不时因南海问题出现摩擦,但经贸领域一向较为密切,当前全球贸易局势也在一定程度上促进了中越贸易的日趋紧密。

参考消息网8月1日报道 《菲律宾每日询问者报》网站近日报道称,越南已经成为中国在东盟最大的贸易伙伴,2018年中越贸易额逐月均超过100亿美元。

报道称,今年上半年,中越双边贸易同比增长28.8%,这一数字超过了中国在东盟另一规模相近的贸易伙伴马来西亚15.5%的增长率。此外,中国驻越南大使馆经济商务参赞胡锁锦还表示,中国2017年对越投资协议金额达21.7亿美元,为历史最高水平。他认为这是两国经济关系的“历史最佳阶段”。

分析认为,尽管近年中越不时因南海问题出现摩擦,但经贸领域一向较为密切,当前全球贸易局势也在一定程度上促进了中越贸易的日趋紧密。中国对越投资持续增加更多支撑了双边贸易的大幅增长。

厦门大学南海研究院教授李金明在接受参考消息网采访时表示,中越自然条件上仅一水之隔,边境贸易具先天优势。越南在经济上同中国搞好关系,对其自身社会经济发展也会起到重要作用。所以越南同中国发展贸易基本保持了较高的增长,一般都会比东南亚其他国家要高。

中国现代国际关系研究院学者骆永昆告诉参考消息网,中越贸易起飞从2013年就已初见端倪,在2015、2016年出现了质的突破,目前中越贸易正处在高速增长阶段。

他说:“中越经贸往来增加的原因还在于投资。比如中国在越南投资建厂,就可能使当地拥有原本不具备的某些生产和出口能力,从而带动来自越南的产品出口到中国。这种投资的增加还是源于‘一带一路’的启动,更多中国企业去往东南亚投资。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估