参考消息

想谈!特朗普伸出的“橄榄枝”,伊朗会接吗?

2018-08-01 07:21:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:学者称,在伊朗看来,特朗普在国际社会上的举动反复无常,缺乏信誉。伊朗认为,与缺乏信誉的领导人及国家谈判意义并不大。从以往的事例来看,特朗普与他国进行谈判,最重要的目的是摸清对方的底牌,而并非真正缓和关系。

参考消息网8月1日报道 最近颇为紧张的美伊关系,似乎出现一丝缓和迹象。

据新加坡《联合早报》网站报道,特朗普7月30日会晤到访美国的意大利总理孔特后,在白宫的记者会上受询问及是否愿意和伊朗总统鲁哈尼会面时说:“我可以见任何人。我相信会谈。如果他们(伊朗领导人)想会面,那我们就会面。”

报道称,特朗普说,他不知道伊朗是否准备好与他会晤。“我终止了与伊朗的核协议,这份协议太荒唐。我认为,伊朗人终会有一天愿意和我再见面的。”

这世界变化太快:就在几天前,特朗普还在社交媒体上对伊朗发出了充满浓浓火药味的威胁。据美国《华盛顿邮报》网站报道,7月22日深夜,特朗普在推特上用大写英文字母向伊朗总统鲁哈尼发出警告:伊朗若再次威胁美国,将面临严重后果。与此同时,美国国务卿蓬佩奥也表示,美国将加大对伊朗的广播力度。

那么,这一次,面对特朗普伸出的“橄榄枝”,伊朗会接吗?

中东问题学者田文林在接受参考消息网采访时分析,伊朗“接招”的可能性不大。伊朗最高领袖哈梅内伊曾强调,美国是不可信的。在伊朗遵守核协议的情况下,美国竟单方面宣布退出该协议。可以说,在伊朗看来,特朗普在国际社会上的举动反复无常,缺乏信誉。伊朗认为,与缺乏信誉的领导人及国家谈判意义并不大。从以往的事例来看,特朗普与他国进行谈判,最重要的目的是摸清对方的底牌,而并非真正缓和关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估