参考消息

俄媒观点:基辛格“联俄制华”战术行不通

2018-07-31 14:33:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,历史条件发生了巨大改变,美国前国务卿基辛格提出的“联俄制华”的战术无法奏效。

参考消息网7月31日报道 俄罗斯《报纸报》网站7月29日发表文章称,历史条件发生了巨大改变,美国前国务卿基辛格提出的“联俄制华”的战术无法奏效。

文章称,美国前国务卿基辛格建议总统特朗普与俄罗斯合作以应对不断增加的中国“威胁”。美国野兽日报网站称,联合中国遏制苏联战术的制定者基辛格已建议特朗普将这套战术改头换面重新使用。

多名消息人士对该网站称,基辛格曾多次与特朗普会晤以推行这一主张。两人在2016年特朗普成为共和党总统候选人后进行了至少三次面谈。

瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任季莫费·博尔达切夫认为,基辛格想再次运用上世纪70年代的战术,愿望可以理解,但目前条件下该战术没有实施的可能。

博尔达切夫说:“这一战术是基辛格作为学者和政治家在职业生涯中取得的最大成就,他相信该战术在新条件之下同样有效。但我认为,历史条件发生了巨大改变,因此故伎未必能够重演。对华关系(对俄罗斯而言)非常重要,导致这一战术毫无实现的可能。”

野兽日报网站的消息人士说,特朗普在当选总统之后曾对基辛格的战略显示出某种兴趣。但“制衡”策略未能在美国政界获得广泛支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估