参考消息

被欧盟拒绝、与美国“闹翻”,土耳其发现这个中国方案很有吸引力(7)

2018-07-31 14:29:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,如今金砖国家不仅重视自身发展,还为世界发展中国家的利益代言。同时,金砖国家的发展也和世界部分发达国家的利益有叠加点。土耳其的实际情况正好与上述两点相契合。

【延伸阅读】俄报文章:中国将“金砖+”模式发扬光大 不断拓展朋友圈

参考消息网7月26日报道 俄罗斯《独立报》7月25日刊发俄罗斯金砖国家研究委员会执行主任、瓦尔代国际辩论俱乐部专家格奥尔基·托洛拉亚的文章称,目前的世界趋势对金砖运行的基石构成了挑战,但金砖也迎来了最佳时机。重要的是,金砖正成为大多数国家和国际组织发展团结、交流意见的平台。

文章称,现代世界陷入动荡持续加剧的境况。失败的七国集团加拿大峰会可作为例子:美国总统特朗普在与多国领导人争吵后中途退出。欧洲的北约峰会也陷入困顿,特朗普在会上依旧个性十足。这些情况表明西方联盟内部的裂痕正在扩大。这与民族主义抬头、美国四处发动贸易战及美总统滥用保护主义措施等多个全球重大进程有关。而不久前举行的美俄峰会也为国际关系带来新变量。

文章称,可以有充分理由期待,金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)领导人25日在约翰内斯堡会晤时将进行热闹而有趣的讨论。

文章认为,在当前严峻的世界形势下,金砖领导人有很多问题需要讨论,因为目前的世界趋势对金砖运行的基石构成了挑战。这些基石包括维护主权、国际法及世界秩序基础,包括保护现有贸易体制,也包括保持国际关系中的平等和相互尊重。现在,金砖迎来了最佳时机:它应高调声明自己是不同于西方联盟的世界发展选项并展示其成员国领导人之间不断增强的团结和理解。

文章称,峰会将讨论金砖与非洲的关系及第四次工业革命下的包容性增长等具体问题。经济数字化及新技术变革问题对于金砖国家无疑也很重要,俄罗斯也制订了数字经济发展计划,因此峰会期间有望就此问题达成重要协议。

文章称,金砖在安全保障方面的合作也有进展。金砖安全事务高级代表在最近一次会晤中甚至商定成立五国情报机构,这显示出金砖在应对恐怖主义、网络犯罪、海盗及生态问题等新型挑战与威胁时的作用不断加大,在调和解决地区冲突中的地位不断提升。此外,东道主南非提议讨论维和问题并就该问题达成协议。

文章称,重要的是,金砖正成为大多数国家和国际组织发展团结、交流意见的平台。金砖在工作中引入了“拓展”模式:东道主从本国拥有特殊影响力的地区邀请伙伴国家参与峰会。金砖的拓展地区对巴西而言是拉美国家,对俄罗斯而言是独联体及上海合作组织国家,对南非而言则是非洲国家。

文章称,去年中国采用了新的“金砖+”合作模式。根据这一模式,东道主不仅可从周边地区邀请传统伙伴出席峰会,还可从世界其他地区邀请具备影响力的玩家。这些受邀大国可能组成金砖朋友圈(即常任伙伴国),它们与金砖之间的合作将实现常态化发展。尽管目前尚未讨论金砖扩容问题,但发展伙伴非常重要。本次峰会将在这方面有所建树:峰会邀请了阿根廷、土耳其、印度尼西亚等国。这些国家均为不同国际组织的主席国,聚在一起难能可贵,未来可能成为搭建金砖朋友圈的基础。

文章称,由于俄罗斯与西方的对抗未曾减弱且俄美峰会引发了美国国内的罕见批评,对俄而言非常重要的是(峰会应当)展现金砖的团结一致以及对积极完善世界秩序规则的国家的支持。这些国家认为世界新秩序应更多考虑非西方主体和新兴力量中心。因此,对于金砖国家来说,目前要讨论的不仅是经济问题,也包括在联合国等国际组织中开展协作、统一当前重大问题上的政治立场以及制定相关联合措施等。

(2018-07-26 10:36:40)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估