参考消息

被欧盟拒绝、与美国“闹翻”,土耳其发现这个中国方案很有吸引力(4)

2018-07-31 14:29:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,如今金砖国家不仅重视自身发展,还为世界发展中国家的利益代言。同时,金砖国家的发展也和世界部分发达国家的利益有叠加点。土耳其的实际情况正好与上述两点相契合。

【延伸阅读】土耳其盼成金砖国家一员 外媒:与美渐行渐远

参考消息网7月31日报道 外媒称,据土耳其《自由报》报道,土耳其总统埃尔多安已经呼吁金砖国家领导人采取必要措施,以便土耳其能够加入这个组织。

据俄罗斯卫星通讯社7月29日报道,《自由报》援引埃尔多安的话说:“我们与这五个国家一样都是二十国集团成员。我希望它们能采取必要措施让我们加入,成为金砖国家的一员。”

据报道,埃尔多安还表示,他的建议已经得到了金砖国家成员、尤其是中国的欢迎。据土耳其总统称,金砖国家成员一直在考虑让其他国家加入该组织。埃尔多安出席了早些时候在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

报道称,金砖国家由巴西、俄罗斯、印度、中国和南非这五个主要新兴经济体组成。

另据俄新社7月29日报道,在约翰内斯堡金砖国家领导人会晤期间,土耳其总统埃尔多安请求金砖国家允许土耳其加入其中。

埃尔多安对媒体说:“我说过,如果接受土耳其加入,金砖五国将变为金砖六国。”他还说,金砖各国都“热烈欢迎”他的提议。

早前有报道称,俄罗斯总统普京认为金砖国家暂时没有扩容的计划,但金砖国家领导人也没有排除未来扩容的可能性。普京说,一些候选国表达了加入意愿,但金砖各国对此很谨慎。他还表示:“金砖国家是开放的,但吸收新成员需要‘额外的研究’。”

报道称,金砖国家领导人会晤于25日至27日在约翰内斯堡举行,其间各国领导人签署了《约翰内斯堡宣言》。

此外据奥地利《新闻报》7月30日报道,与美国的激烈争端使土耳其进一步向欧洲和俄罗斯靠拢。土耳其总统埃尔多安宣布,土耳其、俄罗斯、德国和法国的政府高级代表将于9月7日在伊斯坦布尔举行会晤,讨论叙利亚的未来,而美国被排除在外。据媒体报道,埃尔多安还计划9月对德国进行国事访问。而与此同时,他与美国总统特朗普的对峙升级。

报道称,埃尔多安未邀请美国与会,一方面表明美国人在叙利亚冲突中的重要性下降,另一方面,土耳其总统借发起峰会倡议展示,自己与美国不只在叙利亚问题上存在政治距离。埃尔多安拒绝美国提出在经济上孤立土耳其邻国伊朗的要求。他说,土耳其将继续进口伊朗天然气。他所计划的德国之行也同样属于这一外交新定位。

报道称,埃尔多安原本希望能与特朗普协商,但美国牧师安德鲁·布伦森被指参与土耳其政变而遭逮捕,令这一努力付之东流。特朗普近来通过推特威胁,如果不释放布伦森,将严厉制裁土耳其。上周,在布伦森被拘留近两年后,土耳其将其改为软禁,但依旧禁止其出境。美国国会要求对北约伙伴土耳其实施经济制裁的呼声越来越高。

报道称,埃尔多安不为所动,他说:“我们不会在面临制裁时往后退一步。”布伦森争端令美土两国因美国支持叙利亚库尔德武装而产生的意见分歧进一步加大。埃尔多安警告说,美国面临失去强大伙伴土耳其的危险。


资料图:土耳其总统埃尔多安 新华社发

点击图片进入下一页

(2018-07-31 00:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估