参考消息

被欧盟拒绝、与美国“闹翻”,土耳其发现这个中国方案很有吸引力(2)

2018-07-31 14:29:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,如今金砖国家不仅重视自身发展,还为世界发展中国家的利益代言。同时,金砖国家的发展也和世界部分发达国家的利益有叠加点。土耳其的实际情况正好与上述两点相契合。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受参考消息网记者采访时表示,如今金砖国家不仅重视自身发展,还为世界发展中国家的利益代言。同时,金砖国家的发展也和世界部分发达国家的利益有叠加点。土耳其的实际情况正好与上述两点相契合,并且土耳其自身的影响力和经贸体量也符合金砖国家的要求。因此,土耳其想加入金砖国家组织是一次积极的选择。

白明指出,极力想在世界舞台有所作为的土耳其,却迟迟找不到合适的登台机会。在入欧计划受阻,奥运会申办屡屡失利等背景下,如今土耳其希望通过加入金砖国家给自己提供一个平台进入国际舞台。金砖国家组织也具备这样的能力,帮助土耳其增加其国际影响力。

有舆论指出,未来,金砖国家组织将加快推进金砖经贸合作的机制化、系统化和实心化,为世界经济增长注入新动力。同时,中国还提出了“金砖+”模式。

白明说,“金砖+”模式符合“开放包容、合作共赢”的金砖精神的内在要求。该模式为世界上其他新兴大国参与和加强同金砖国家合作提供了有效路径。诸如“薄荷四国”——墨西哥、印尼、尼日利亚、土耳其——这些国家都有强烈愿望同金砖国家建立更密切的伙伴关系,甚至更深度地参与金砖合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估