参考消息

被欧盟拒绝、与美国“闹翻”,土耳其发现这个中国方案很有吸引力

2018-07-31 14:29:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,如今金砖国家不仅重视自身发展,还为世界发展中国家的利益代言。同时,金砖国家的发展也和世界部分发达国家的利益有叠加点。土耳其的实际情况正好与上述两点相契合。

参考消息网7月31日报道 俄罗斯卫星通讯社7月29日援引土耳其《自由报》报道称,土耳其总统埃尔多安已经呼吁金砖国家领导人采取必要措施,以便土耳其能够加入这个组织。埃尔多安还表示,他的建议已经得到了金砖国家成员的欢迎。埃尔多安出席了早些时候在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

有媒体注意到,埃尔多安这一表态的时机颇为微妙。一方面,土耳其与美国的关系近来骤然紧张。上周,在美国牧师安德鲁·布伦森被拘留近两年后,土耳其将其改为软禁,但依旧禁止其出境。特朗普最近不断通过推特威胁,如果不释放布伦森,将严厉制裁土耳其。美国和土耳其之间的友谊在这场争端中已岌岌可危。

另一方面,加入欧盟是土耳其一直以来的战略目标。然而自2005年土耳其启动入盟谈判以来,过程阻碍重重。2016年7月土耳其未遂军事政变后,埃尔多安在国内采取一系列强力行动,与欧盟多国产生纠纷,土耳其与欧盟关系也渐行渐远。

面对多重压力,迎来新任期不久的埃尔多安将国家发展希望转向了金砖国家组织。埃尔多安表示,加入金砖组织会增加土耳其在发展经济和投资方面的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估