参考消息

俄媒文章:中国推动“金砖版”全球化方案

2018-07-31 14:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:金砖国家以相互尊重、公正和互利合作为基础。决定未来格局的正是金砖国家,而非七国集团。

参考消息网7月31日报道 俄罗斯《专家》周刊网站7月30日发表文章称,7月25日至27日在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤非常具有代表性。参与其中的不仅有金砖国家成员国领导人,还有众多来宾——土耳其、阿根廷及其他一系列国家的领导人。各国领导齐聚一堂完全可以理解——尊敬的来宾清楚,决定未来格局的正是金砖国家,而非七国集团。

文章描述,金砖国家的拥护者用数字说话:在世界人口中的占比(超过40%的人口)、GDP数据(约占全球经济的23%)、领土(覆盖约四分之一的陆地)。这一切都没错——但只是一方面。硬币还有另一面,金砖国家之所以被认为很有前景,是因为团结了非常特殊的国家——尊重并重视主权的地区领导国,但后者不打算与整个世界隔绝,同时不准备看着整个世界陷入孤立。

文章称,问题在于,全球化理念如今处于深重的系统性危机之中。究其原因有很多,但主要原因之一是——这个过程的发动机美国滥用权力。美国人确实多年来都是全球化的主要推动力量。不过美国的领导地位走向霸权(或企图获得霸权)对全球化理念造成了重创。美国以民主理念为借口进行人文干涉和实行政权更迭的意图严重损害了自由民主理念的声誉。此外,为向对手施压,美国人积极地、示威性地滥用其对世界金融制度的控制权。甚至连自由主义世界秩序的基础本身都沦为施压的牺牲品。白宫甚至开始对自己的盟友下最后通牒,在本国的国家安全理论中将武力和武力威胁作为外交的主要工具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估