参考消息

澳媒文章:破坏世贸规则将令美国自食其果

2018-07-31 11:20:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普行事的根本前提是以谬论为基础的。而且仅仅有关贸易战的言论就有可能破坏人们对美国经济的信心。

参考消息网7月31日报道 澳大利亚东亚论坛网站7月24日刊发西澳大利亚大学商学院院长兼经济学教授 彼得·罗伯逊的文章《改写规则可能会使世界贸易分崩离析》称,从发出贸易战威胁到利用“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)展开政治活动,再到为特殊朋友提供特殊协议,美国总统唐纳德·特朗普一直在给世界贸易体系施加压力。特朗普会给世贸体系带去最后的致命一击吗?如果会,这将对美国产生怎样的影响?

文章称,世贸组织的目的是为企业生存发展提供稳定的外部环境,缓解敌对游说集团和政治民粹主义的冲击,同时限制各国把贸易政策作为外交武器的做法。时至20世纪90年代,在世贸组织取得初步成功后,人们预言全球化将终结经济民族主义。

但是,随着政治情绪转向民族主义,世贸组织和自由主义经济秩序受到越来越大的挑战。现在,特朗普正在以与世贸组织背道而驰的方式,把经济政策作为处理国际关系的手段。

特朗普式逻辑违背常识

文章称,这并不意味着特朗普改写规则是对的。即便政治气氛变得更具民族主义色彩,即便有搞贸易歧视的政治理由,特朗普行事的根本前提也是以谬论为基础的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估