参考消息

境外媒体:中马加紧协调马哈蒂尔访华 中国将迎“老朋友”

2018-07-31 10:44:47 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,马哈蒂尔日前受访时,突然重提23年前的“泛亚铁路”计划。他谈到中国的“一带一路”倡议时则表示,他一直都认为应该要重建丝路。

参考消息网7月31日报道 香港《南华早报》网站7月29日刊文称,据马来西亚总理马哈蒂尔派往北京的特使达因称,当92岁的马哈蒂尔下月访问中国的时候,他将受到“老朋友”一样的欢迎。

文章称,两国政府已经加快了为这次受到高度期待的会晤所进行的准备工作。马哈蒂尔定于8月访问中国,尽管具体的访问日期还没有最终确定。两国外交官员之间的高级会谈从20日起就一直在进行。

文章称,达因的言论是表明马哈蒂尔政府急切地想驱散这样一种看法的最新迹象,即其叫停价值大约230亿美元(约合1566亿人民币)与中国相关基础设施工程项目的决定反映了一种敌视中国的政策。达因是马哈蒂尔任命的名人委员会主席,他在本月早些时候被派往北京重新商谈被马哈蒂尔认为过于昂贵的协议。

达因说:“我受总理的派遣,并且向他作了汇报。我只能说,我们进行了非常良好的讨论,并将继续为了共同的利益而强化这种关系。”他是在回复有关他北京之行的电子邮件提问时作出上述回应。

达因说,中方“与我讨论了他们希望在马哈蒂尔来访期间取得什么成果,我已经把这些意见转达给了总理本人”。他补充说:“他们期待我国总理的来访,并称之为老朋友的见面。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估