参考消息

美欲建立“中东小北约”对付伊朗 专家:军事意义较小

2018-07-30 14:38:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:专家称,由于以沙特为代表的海湾国家的军事能力有限,能够给予美国在军事战略上遏制伊朗的帮助较小。目前来看,中东版的北约如果建立,对伊朗的军事威胁达不到致命的程度。

参考消息网7月30日报道 据路透社报道,美国近几个月正与中东盟友商量,以北大西洋公约组织为蓝本,打造所谓“阿拉伯版北约”,以牵制伊朗在中东地区的影响力。

据悉,这一军事联盟处在设想阶段,暂定名称是“中东战略联盟”(MESA),包括海湾阿拉伯国家合作委员会、即“海合会”6个成员国(巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国)以及埃及和约旦。建立“中东战略联盟”,旨在加强各国在导弹防御、军事训练和反恐等方面的合作,建立地区反导系统并升级军备。

有媒体注意到,事实上,所谓“阿拉伯版北约”概念并不新鲜。美国政府先前多次试图打造类似联盟,都没有成功。例如,2015年,美国在埃及洽谈组建“反应部队”,由埃及、约旦、北非国家和海湾国家贡献兵员,编制大约4万人,指挥架构类似北约,费用由海合会提供。然而,碍于地区紧张局势以及地区国家间纠纷,这支部队组建失败。

如今,美国单方面退出“伊核协议”导致美伊关系再次陷入僵局,为加强对伊朗施压,美国再次提出“阿拉伯版北约”的概念。而根据美国白宫国家安全委员会一名发言人介绍,美国正与相关国家讨论这一设想“并且已经讨论了几个月”。可见这一次美国是有备而来。

中东问题学者、中国现代国际关系研究院副研究员田文林在接受参考消息网记者采访时表示,“阿拉伯版北约”的建立对美伊关系可谓是雪上加霜。自从特朗普宣布美国退出“伊核协议”后,美伊关系开始恶化。此后的一段时间里,美国一直在经济上持续对伊朗制裁,包括威胁世界其他国家禁止与伊朗进行贸易往来。这一次欲建立“中东小北约”,可以说是美国对伊朗的制裁在军事战略领域的延展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估