参考消息

西媒文章:“世界最大自贸区”摸索中前进

2018-07-30 14:12:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,贸易最大的敌人是那些执着于展示最激动人心的前景的人,毕竟每一个自由化过程都需要进行深入的分析、权衡,以及最重要的调整。AfCFTA的未来无疑取决于各国政府和多边组织权衡利弊的能力。否则,仍将重蹈覆辙——重返非洲大陆自由贸易令人失望的历史。

参考消息网7月30日报道 西班牙环球网站7月24日发表题为《非洲自由贸易区:兴奋、汗水还是泪水?》的文章称,今年3月,44个非洲国家签署了非洲大陆自由贸易协定(AfCFTA)。与此同时,由东部和南部非洲共同市场(COMESA)、东非共同体(EAC)和南部非洲发展共同体(SADC)组成的三方自由贸易区(The Tripartite FTA)也在不断推进中。

政治意义大于实际影响

文章称,AfCFTA签署后,非洲当地和国际媒体立即纷纷报道“世界最大的自由贸易区在非洲诞生”。这一市场或将囊括总计12亿人口和2万亿美元的国内生产总值。

正如AfCFTA名字所表达的那样,这份协定标志着非洲内部自由贸易区成立进程开始,预示着统一市场和非洲大陆各国间消除关税。第一阶段的目标是消除90%的商品关税,随后着手于服务自由化、非关税壁垒、投资和知识产权等问题。加上日前签署协定的南非、塞拉利昂、纳米比亚、莱索托、布隆迪等国家,迄今为止55个非盟成员中已有49个签署该协定。乍得和斯威士兰政府已批准该协定,目前已有6个批准国,但距AfCFTA生效所需至少22个国家还有一定差距。

文章认为,事实上,这份协议的政治影响比实际影响更为深远。目前,非洲大陆的平均关税是6.1%,而各国剩余10%的关税用来保护各自的战略产品。事实上,这是协定签署时的一大关键:非洲各国希望留有余地来继续保护这些对其经济具有特殊意义的产业。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估