参考消息

澳媒:特朗普不是“小打小闹” G20不应在贸易上迁就美国

2018-07-30 14:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:G20的财长们需要现实一点,并明确表示针锋相对的贸易战将严重损害经济增长,即使美国不会赞同这样的说法。美国需要被孤立,而非被迁就。

参考消息网7月30日报道 澳大利亚洛伊解读者网站7月24日发表澳大利亚洛伊研究所非驻所研究员迈克·卡拉汉的文章称,贸易战的威胁没有得到严肃对待。在贸易上,美国应被孤立,而不是被迁就。

文章称,二十国集团(G20)最新一次财长会议后发表的公报承认,“贸易和地缘政治紧张局面加剧”给全球增长带来风险,但只有一句话提到要采取措施降低风险。这样的声明无助于减轻人们对贸易战的担忧。

文章提到,在唐纳德·特朗普竞选美国总统期间,有人对他在贸易问题上的观点表示关切。2016年,《今日美国报》刊登了一篇题为《特朗普的贸易政策让经济学家担忧》的报道。甚至在特朗普下令对进口钢铁和铝加征高达分别为25%和10%的关税之后,依然有人认为,谈论贸易战是危言耸听。3月,著名经济学家丹尼·罗迪克曾说:“现实情况是,特朗普的贸易措施迄今为止都是小打小闹。”

文章称,这种淡化特朗普挑起的贸易战的严重性的倾向似乎反映了这样的观点:只有当他出台的限制性措施可能导致全面危机时才值得担忧。这是没有充分考虑到,针锋相对的限制性措施可能导致贸易战升级。在一个刚刚开始摆脱全球金融危机制约的世界里,人们应该极其认真地对待可能会抑制增长的任何政策,即使它们没有导致经济衰退。

文章认为,事实上,贸易战已经升级。虽然特朗普可能在其他问题上反复无常,但他始终扬言要解决“不公平贸易”问题,至少在他看来是这样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估