参考消息

西媒观点:中国引领“金砖”建设新世界秩序

2018-07-30 14:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:当前特朗普政府试图用保护主义阻止中国的增长,但是他对美国一手创立的国际秩序的颠覆为中国提供了制约美国、强化自身的机会,因为中国表现得更负责任、更可预测并且致力于推动国际经济增长。

参考消息网7月30日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站7月28日发表题为《金砖国家和中国的繁荣》的文章称,金砖国家领导人第十次会晤27日在南非约翰内斯堡闭幕。金砖国家建立了与其他集团不同的共同机构,这让这个论坛获得了意义。

文章称,“金砖国家的主要目标是为美国单极秩序提供替代选项,”中山大学欧洲研究中心教授鲁文·鲁伊斯·拉马斯说,“多极化已经逐渐增强,尽管在结构能力方面仍然是虚幻的,金砖国家不会局限于成为一种机制秀,虽然这并不妨碍金砖成员国之间的合作进展。”

文章认为,金砖国家建立了与其他集团不同的共同机构,这让这个论坛获得了意义,而中国也将金砖国家作为推进其国际政策的一种经济、政治和商业渠道。毕竟中国的经济规模比其他成员国的总和还大,而且是它们的主要贸易伙伴。

文章称,中国的经济拉动能力如此巨大,以至于能够同时开展多项商业倡议。从这个意义上说,金砖国家的主要成就是在2014年创建了金砖国家新开发银行,这个多边机构已经实施了价值25亿美元的多个项目,重点关注金砖国家可持续发展基础设施和可再生能源项目的融资。中国还在2015年推出了亚洲基础设施投资银行。

正如西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯所指出的那样,中国希望通过这些多边金融机构达到三个目的:在国际货币基金组织和世界银行等传统金融机构中获得更大比重;创建一个不依赖于西方机构的全球金融格局;加强与加入中国倡议的国家的联系。

文章认为,当前特朗普政府试图用保护主义阻止中国的增长,但是他对美国一手创立的国际秩序的颠覆为中国提供了制约美国、强化自身的机会,因为中国表现得更负责任、更可预测并且致力于推动国际经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估